О поэтической функции языка - Miloslav Ž. (Stylistyka, 1998)
Соотношение двух конечных сторон языковой функции - референциальной и поэтической — можно объяснить лишь тем, что все то, что превосходит коммуникативный, референциальный аспект языка относится к области поэтического, становится объектом поэтической функции языка. Иначе говоря, все стилеобразующие формы (такие, как эмфаза, ритм, эвфония, симметрия, синонимика средств речевого высказывания, эвокативные и аффективные свойства высказывания, все экспрессивные языковые средства, все формальные ресурсы языка) включены в структуру поэтической функции. Таким образом понятие поэтического примыкает и даже приравняется к понятию стилевого.Чтобы лучше разобраться в понятии поэтической функции, необходимо учесть два значимых факта: во-первых, ответ на вопрос о том, что представляет собой поэтическое произведение (либо в стихотворной либо прозаической форме), а во-вторых, ответ на вопрос, какова цель поэтического творчества. (1) Поэтическое произведение представляет собой сложную, но цельную поэтическо-эстетическую структуру, составными звеньями которой становятся все ее компоненты (актуализированные и неактуализированные), включая их взаимоотношения. Оно проявляется как комплексный, уникальный и закономерный феномен. Будучи уникальным, поэтическое произведение является неповторимым и случайным, а будучи закономерным, оно претендует стать творением общеценным и устойчивым. Благодаря всему этому, поэтическое произведение качественно отличается и на формальном уровне от всех прочих коммуникативных проявлений. (2) Цель поэтического творчества заключается в попытке создать из систематизированного и несистематизированного языкового материала вербальное произведение искусства, способное своими содержанием и формой установить коммуникацию с реципиентом и, оказывая воздействие на него, передать весьма сложную и разнообразную информацию.