Zygmunt Łempicki jako badacz stylu - Bogołębska, Barbara (Stylistyka, 1998)
Cet article constitue une épreuve pour vérifier les opinions sur Łempicki comme théoricien du style. On a choisi les plus remarquables citations théoriques de Łempicki de 1912 à 1937, dans le but de présenter sa méthode de compréhension du style et de la stylistique. En outre, on a caractérisé les intérêts scientifiques de Łempicki, en attirant l’attention sur ses inspirations, la diversité et l’évolution de ses opinions. Finalement, on a souligné la multiplicité des conceptions dans les oeuvres de Łempicki, qui a stimulé remarquablement le développement de la stylistique comme un domaine scientifique autonome.