Odraz komunikaćnich faktoru v textech soućasne rozhlasove a televizni publicistiky - KOLÁŘOVÁ, IVANA (Stylistyka, 2021)
Die zwei Texte - TEXT I und TEXT II stellen die gesprochene publizistische Kommunikation in einem Fernsehprogramm und im Rundfunk vor. Ein Moderator spricht mit einigen bekannten Persöhnlichkeiten, mit Schauspielern im TEXT I und mit dem Präsident der Tschechischen Republik und mit dem Kardinal im TEXT II. Diese zwei Texte zeigen, wie die Sprachhandlung des Moderators die sprachliche Charakteristik der Kommunikation beeinflussen kann, d. h. wie sich der Moderator und die Persöhnlichkeite untereinander beeinflussen. Im Text I kommt nicht nur die Schriftsprache, sondern auch die Umgangsprache zum Ausdruck; beide Gäste ab und zu so schnell sprechen, daß sie schwer zu verstehen sind, währends die Teilnehmer der Kommunikation, die sich im TEXT II abbildet, vor allem mit Schriftsprache sprechen.