On the Ideographic Description of Stylistically and Pragmatically Relevant Aspects of Lexical Meanings - Burkhanov, Igor (Stylistyka, 1996)
Данная статья представляет собой часть исследования, целью которого явля[1]ется разработка принципов метаидеографии - теории составления идео[1]графических словарей. Синоптические карты существующих идеографических словарей построены на основе классификации научных понятий или дено[1]тативного аспекта значений словесных знаков. Соответственно, стилистически и прагматически значимая информация о значениях включеных в корпус словаря лексических единиц представлена далеко не адекватно. Если в некоторых идеографических справочниках содержится информация о принадлежности лексических единиц к определенному функциональному стилю, то прагма[1]тически значимый аспект плана содержания словесных знаков практически игнорируется. В данной работе отстаивается точка зрения, согласно которой отображение информации подобного рода отнюдь не является прерогативой алфавитных словарей, а в число задач метаидеографии входит разработка способов ото[1]бражения данного аспекта значения лексических единиц: