Dekomponovan̂e glagola u kn̂iževnoumǰetničkom stilu - Tanasić, Sreto (Stylistyka, 1996)
Der Autor betrachtet die Dekomposition der Verben im literarisch-künstlerischen Stil. Die Dekomposition der Verben (analizira: vrsi analzu) ist für moderne serbische Sprache charakteristisch, besonders für ihre funktionalen Stile: den administrativen, den publizistischen, den wissenschaftlichen Stil. Es ist das erste Mal, daß diese sprachliche Konstruktion im literarisch-künstlerischen Stil der serbischen Sprache betrachtet wird. Die Analyse, die anhand von einigen serbischen Gegenwartsromanen durchgeführt wurde, zeigt, daß die dekomposition der Verben auch für diesen funktionalen Stil charakterisch ist, jedoch aber eine bedeutend kleinere Erscheinungsfrequenz hat. Obwohl diese sprachliche Konstruktion nicht zu den Stilfiguren gehört, spielt sie eine bedeutende Rolle im literarischen Werk: sie stellt ein Mittel zur Stilisierung dar; sie wird von den Schriftstellern zur Stilisierung anderer funktionaler Stile benutzt.