Оп the Semantic Structure of Опе Kind of Complex Poetic Signs - ČARКIĆ МILOSAV Ž. (Stylistyka, 2021)
В настоящей статье дается описание семантической структуры той разновидности сложного поэтического знака, которая формируется повторением тождественных звукосочетаний в составе двух и более слов, имеющих различные коренные морфемы. Таким образом звуковая (вербальная) структура, которая в естественном языке принадлежит плану выражения, переходит в поэтической речи в структуру содержания, порождая смысловые структуры, неотделимые от данного К(?НТекста. Так, различные простые знаки ( слова) выступают в непосредственный контакт, благодаря чему между ними устанавливается сложная смысловая коррелятивность. Механизмы порождения и функционирования смысловых структур данной разновидности сложного поэтического знака анализируются автором на материале стихотворений современной сербской поэзии. В работе показано, что подключением нижестоящих ярусов ( фонологического/ фонетического) в поэтическом тексте простые знаки ( слова) переходят в вышестоящие структуры (разновидности сложного поэтического знака), не утрачивая при этом своего языкового характера; однако о процессах порождения смысла они утрачивают ту часть своей самостоятельности, которая имеется у них в естественном языке. Представленной формализацией лексических единиц и семантизацией их формальных отношений порождается целый ряд сложных поэтических знаков, составляющих единые (неразрывные) окказиональные формально-смысловые структуры (двуединая, трехъединая, многоединая и т.д.), в которых можно выделить семантические оттенки (семы), приобретающие либо смысловые характеристики поэтических синонимов либо поэтических антонимов.