Przemiany stylowe w obrębie gatunku literackiego (na przykładzie komedii polskiej XVII i XVIII w.) - WOJTAK, MARIA (Stylistyka, 2021)
Die Verfasserin postuliert, dass die Stilumwandlungen in den konventionell gearteten Literaturwerken in der Gattungskette geforscht werden sollen. Die Analyse soll nicht nur formalistiscbe Wandlungsexponente umfassen, sondern aucb Modifikation der Mustergattung. Ais Beispiel ihrer Beobachtungen dienen polnische Komodien aus dem XVII und XVIII Jahrbundert. Die Umwandlungen, die stabilisierte Musterbestandteile haben, haben evolutionistische Beschaffenheit. Jiihe Stiliinderungen wiederum, sind mit den Wandlungen bestimmter Bestandteilen der Mustergattung verbunden.