Obrazná pojmenování metaforická a jejich funkce v psaných publicistických textech - Junková, Bohumila (Stylistyka, 2002)
Die bildhaften Benenungen driicken eine andere Wirklichkeit aus als ihr lexikalischer Inhalt. Das Wesen der bildhaften Benennungen ist die Vieldeutigkeit der Worter. Im publizistischen Stil setzen sich die bildhaften Benennungen vor allem in analytischen Gerires durch, wo der Autor seinen subjektiven Standpunkt zur Information ausdriickt, d.h. z.B. in Leitartikeln, Kommentaten u.ñ. Die Aufgabe der bildhaften Benennungen ist es, den publizistischen Text zu beleben und die Aufmerksamkeit des Lesers zu aktivieren. Das Bestreben, das Stereotyp des Textes aufzuheben, fiihrt in publizistischen Kommu- nikaten zum hñufigen Gebrauch von Metaphem. Metaphorische Benennungen geh0ren in den letzten 10 Jahren zu einem der meistverwendeten Mittel der Sprachaktualisierung. Dadurch erhalt der Leser indirekt Kenntnis your positiven oder negativen Herangehen des Autors an den Inhalt der Mitteilung.