K poetice a stylu barokního kazatelství - Pavera, Libor (Stylistyka, 2002)
Der Autor stellt den Anspruch der historischen Poetik in den Vordergrund. Danach sollte es möglich sein, die barocke Homiletik im Kontext der zeitgenössischen theoreti[1]schen Handbücher (barocke Predigungsregel, Regel der Rhetorik und Poetik u. ä.) zu stu[1]dieren. Es ist unmöglich das Predigen auf Grund der heutigen ästhetischen Normen zu verfolgen, da dies zu unhistorischen Auffassungen der Bereichsentwicklung fuhren müßte. . Besonders macht er auf die bisher wenig benutzten lateinisch geschriebenen Schriften von B. Balbín aufmerksam, dem jesuitischen Historiker und Dichter, der sich fachmännisch mit Literaturgeschichte- und -theorie befaßte. Ein anderes Werk, das eine Analyse verdient, findet sich den Autor zufolge in der Predigerregeln von G. Scherer, dem Wiener Prediger und Theoretiker, welche ebenfalls in den böhmischen Ländern be[1]kannt waren. Die Aufgabe der Literaturhistoriker ist es, die zeitgenössische Theorie zu beschreiben und erst auf Grund einer genauen Beschreibung verantwortungsbewußt zur Bewertung der barocken Predigen schreiten. Eine große Rolle mißt er auch der genauen semantischen und morphologischen Definition der Termini bei (Homilie, Predigt, Kon[1]zept)