Humor v české žurnalistice - Jaklová, Alena (Stylistyka, 2020)
Im Aufsatz wird der Begriff Humor von den unterschiedlichen Gesichtspunkten aus charakterisiert. Weiter wird über Situations-, Verbal-, Zeichenhumor und über Humor in der Werbung in der tschechischen Journalistik gesprochen. Mit dem BegriffJournalistik bezeichnen wir Texte der geschriebenen Publizistik, d. h. Texte der periodischen Presse. Im Aufsatz werden Ergebnisse präsentiert, die wir auf der Basis der Analysen von drei Tageszeitungen („Prävo”, „Mladä fronta DNES”, „Blesk”) und einer Zeitschrift („Ring”) gewonnen haben. Diese Analysen haben wir im Zeitraum von Oktober 1998 bis Dezember 1999 durchgeführt. Wir haben festgestellt, welche Typen des Humors in der tschechischen Presse, in den unterschiedlichen publizistischen Genres, am häufig[1]sten verwendet werden und mit welcher Funktion.