O funkčních aspektech některých morfologických prostředků českeho národního jazyka - Uličný, Oldřich (Stylistyka, 2000)
Es gibt Prozesse, die vor unseren Augen auf eine allmähliche Absonderung der Schriftsprache einerseits und der Umgangssprache anderseits einwirken. Der Verfasser zeigt, wie diese Tendenz in der tschechischen Hilfsverben zum Ausdruck kommt. Der Verfasser gelangt zu folgenden Schlussfolgerungen: 1. Jede Schriftsprache hat ihre eigene innere Entwicklung. Die Kodifizierung darfnicht die sprachliche Norm zuvorkommen. 2. Bei der Kodifizierung soll auch die regionale Auffassung der Schriftsprachlichkeit in Erwägung gezogen werden. 3. Der innersprachliche Vergleich der Schriftsprache mit der Umgangsprache kann zu wichtigen Erkenntnissen über die sprachlichen strukturellen und funktionalen- Eigenschaften fuhren.