Some Elements of the Poetic Language of the Serbian Romantic Poets - Ćarkić, Miloslav Ż. (Stylistyka, 2021)
Позты вуковского направленш Tax назытаемме романтики (Бранко Радичевич, Йован Йованович 3маи, Джура Лкшич, Лаза Костич), nopbiBaiOT c лзмком прежнеи литературнои школб1, c ero фонетикои, мо- рфологиеи, синтаксисом и лексикои. OcHOBHbie особенности лзмка noззии романтиков свиделБствут о tom, что они принлли лзнковуго np- ограмму и реформу Вука Караджича, что они принлали принции nuiuu так, как b, све зто представллет oco6biH вид внедренил народно- ro лзмка b литературу. 3ти no3Tbi, стремнсБ к создани10 всенародного литературного лзмка, перенимали из сербскои народнои лоззии Becb репертуар позтических средств: TeMbi, моит, дикци10, символику, rre- ксику, синтаксис, типbI стихов, позтические формм. Позтаму их позт- ические средства в болмлои степени отражагот гетерогеннми диалект- HbiM состав, пролвленнБШ в 6олбшом числе особенностеи различнх народных говоров.