Humour in Serbian Jocular Folk Stories - Čarkić, Milosav Ž. (Stylistyka, 2021)
Юмор в сербских шуточых народных рассказах играет, несомненно, видную роль. Он выражает дух сербского народного человека, проявляя себя по-разному в виде комических эффектов. Чаще всего имеют место: оборот, неожиданность, розыгрыш, неожиданная комбинация, шарж, загадочное выражение, недоразумение, превосходство во лжи, параллелизм противоположностей, игра слов. К этим регулярным приемам можно добавить случаи, основанные на элементах бурлеска, разоблачения, травестии, парадокса. Встречаются также рассказы, в которых юмор строится на отсутствии главного («соли») или развязки. В случаях, когда шуточный рассказ значительно примыкает к анекдоту, наблюдается нисходящая линия развития комических эффектов в сербских шутливых народных рассказах. Таким образом, сербский шуточный народный рассказ по мере модернизации повествовательного материала в новых культурно-исторических условиях постепенно переходит из шуточного рассказа в анекдот, который, становясь новой разновидностью устной литературы, является также составной частью культуры речи и современного сербского народного человека. Несмотря на то, что сербский шуточный народный рассказ, так сказать, постепенно исчезает, юмор этих произведений сохраняет дух и представление о прежних временах, оставаясь близким современному читателю благодаря игре известного и неизвестного, победе остроумия над правилом, возможности столкнуться с действительностью и истиной о себе, посмеяться над нормами и правилами общества, разрушить в целом систему лжеценностей, приду- манных человеком для того, чтобы скрыть собственное бессилие. Тем не менее, юмор этот и в настоящее время находит место на досуге, при осуждении, осмеянии, создавая условия для эстетического переживания и эстетического наслаждения. В итоге он стал наследственным фактором сербского народного человека.