Jüngere Entwicklungen im Russischen und in anderen Slawinen aus stilistischer Sicht - OHNHEISER, INGEBORG (Stylistyka, 2021)
Инновативне явлена в современнхяз не привели к изменению системы, они отрют, оанжо, изменена одоктивности и жтивности номинативнх н гршатических образцов, которые часто связаны с изменившимися условш прощирован^ текстов, с нов преАме- та коищии, со взгляаи и всом говорящта. Итах, новые тенaещш рoзвитсижны с изменющися условшми и способами употреблена языковых срсАств. Если исхоаить из того, что иоАобне вопросы являются траАЩион преАмстом стилистжи, то стилистический кощеIIт может ть базой аля интегративного изучена инноваций на разнж уровни, включи и тексты. Стишстическ осно оIIисания обусловлтают слегощие фжты: ОтАСльше тенАещии развита фщионально-стилистически мотивирован; они реализтся неоАинжово во всех сти Об зтом нагАно свиАетешствуют, нжример, инноцш словарного состава. С АРугой стороны, явлена, которые оIIисывались кж резултаты рзвит в области морфологии и синтжсиса, часто преАстав. шт собой лишь стилистичесте савиги, растирение или сение сферы. упо- требения.Процессы языкового и стилистического развития, спе- циштизщии и интегрщии, отр^аются т^же в отасльных тмж текста. Позто и Аи изучена современна измиенений особую ценность приобретают метоАЫ Аиаонных исслеАований, Аи^онной стилистжи и прагматжи, которые рассматривают тенАещии р8звит в рм текстов и жанров. ПреАставляется целесообрзнм прослеАить укзанные процессы и в соIIоставительном IIлане, тем более, что славянскад траАЩ функциональной стилистики, а такхе исторические стилистики и истории славянских литературных языков ссылаются на фунщиональной и жанровой дифферещищии языка. Такм обр8зом, они соАерхать ряд о()щк методологически прищиIIов, которые при опреАеленной ж- ализщии применив и а описям и срюненвд фжтов новейтего развита. Тем моо тже преоАолеть несколко родношхановое и изолированное изучение инновщин рзныхуровнен иявное преоблаАШие интереса к лексике.