Językowe wykładniki pragmatycznej funkcji listów - KAŁKOWSKA, ANNA (Stylistyka, 2021)
l.auteur trouve !element principal de la nature complexe des. lettres est lie avec leur but: prendre contact avec un destinateur choisi, lui transmettre de certains information, des demandes, exprimer des sentiments. Ainsi donc, les lettres representent des textes subordonnes - avant yout - au fonction pragmatique. Cest pourquoi lanalyse devra contenir: 1. 0 une description de leur structure generique (les formules et modles conventionalises; les moyens formels empruntes de la conversation et moyens specifiques pour la lettre). 2. 0 une demo1tstration des relations entree la „situation denontiation (qui contient les paramtres: physique, social, essentiel) de la lettre et sa forme langagire. I.a situation physique (la distance parmi Ies partenaires) implique le fait que la lettre est un „am1eau" du dialogue, en plus, interieurement dialogise. Au niveau de la langue, ce pbenomne correspond avec la categorie de lanaphore et kataphore, avec Ie systme question - response, et aussi, avec les signals pbatiques et conatifs pris du code conversationnel. Ce quasi-dialogue exploite aussi et transforme pour ses buts les moyens du code ecrit, par exemple: la composition syntaxique dun alinea, lexposition du tbme, les siinplificati01ts dans le groupe verba) et n01ninal.