Функционирование вопросов в научнои рецензии (те проблеме диалогизации письменной речи) - КРАСИЛЬНИКОВА, ЛИДИЯ В. (Stylistyka, 2021)
.L' Auteur de cet article considere l'avis critique comme une sorte de replique dans un dialogue scientifique ecrit. D'ailleurs, le critique peut egalemeнt s'adresser au lecteur, ainsi que poser des questions ou faire des suggestions а l'auteur de l'ouvrage analyse. L'article critique possede donc une structure communicative toute particuliere assez complexe. L'inteпogation dans l'article critique peut, premierement, remplir sa fonction directe, c'est-a-dire inteпogative (sans replique immediate de l'opposant). Deuxiemement, elle peut presenter uн procede puor dialoguer, се qui s 'exprime surtout dans les raisonnements du critique (autocommuнication) ou lors de l'expose des proЫemes du texte analyse. Et troisiemement, l'inteпogation peut etre employee а des fins stylistiques pour organiser le texte. Les coнstructions inteпogatives ont egalement des significations supplementaires, appreciatives ou modales.